
核酸とは・・
核酸は、体をつくる元となる細胞に存在しており、毎日生まれ変わる細胞を作るために必要不可欠な成分です。
DNA(デオキシリボ核酸)とRNA(リボ核酸)のことを核酸といいます。「親から子へ、細胞から細胞へ」性質を伝える人体の設計図であるDNAと、DNAの情報に基づいてタンパク質を合成する働きを担う大工さんのような役割を持つRNAです。

核酸のはたらき
私たち人間の体は約60兆の細胞から出来ています。脳細胞を除くすべての細胞が数ヶ月で新しく生まれ変わります。ターンオーバーなど耳にしたことがあると思いますが、いわゆるこれが新陳代謝です。
人間を構成する成分として、水がほとんど占めていますが、次に多いのがタンパク質で約15~20%。 筋肉や内臓、爪や髪、ホルモンや血液中に存在し、酸素を全身へ運ぶ役割があるヘモグロビンもタンパク質です。 そんなタンパク質をつくる時に必要不可欠なのが核酸です。
核酸の減少と老化
老化の原因はいくつか存在します。活性酸素説、糖化反応説、プログラム説、…
原因の一つにエラー説があります。これは、1日1細胞あたり最大50万回程度発生するDNAの損傷が、細胞の加齢にともなう修復速度の低下や、環境により修復が追い付かなくなることがあります。こうなると、細胞が修復してくれなくなり、老化または稀に癌細胞化してしまいます。この癌化による生命の危険を防ぐ切り札として、細胞自らが死を選択し、最悪の状況を回避しようとします。

核酸の効果
・美肌効果 | 肌や髪などの生まれ変わりを促進することにより、潤いのある肌や健康な髪を保ちます。 |
・免疫力向上 | 乳幼児に核酸を含む食事を摂取させると免疫物質が増加することが報告され、また術後の感染症の予防にも役立ちます。 |
・疲労回復 | 核酸が分解されることによってできる尿酸には、体内で発生した活性酸素を抑制する抗酸化力を高める働きがあります。 |
・肥満予防 | 運動をし、エネルギーを消費することも大切ですが、基礎代謝を活発にさせることで予防効果を発揮します。 |
・貧血予防 | 貧血の原因には、鉄分の不足によるものと、血中の成分不足によるものがあります。後者の場合、核酸を摂り、新陳代謝を高めてあげることで予防効果が期待できます。 |
・脳機能を改善 | 認知症には脳の血管障害により血流が悪くなって起こる脳血管性認知症と、脳が萎縮するアルツハイマー型認知症があります。この二つの認知症に対し、効果があるとされる報告書があります。 |
DNAとRNAの違い
「 DNA 」
遺伝情報を長期間保存するために使われる遺伝子の本体です。親から子へ、細胞から細胞へと伝えられる遺伝情報はDNAに書かれています。 1つの細胞に入っているヒトのDNAだけで繋ぎ合わせると、2mにもなります。
「 RNA 」
遺伝情報を一時的に利用するために使われます。主にDNAの情報をもとにアミノ酸を結合させて、タンパク質を合成する役割を担っています。また遺伝子発言制御機能などに働くものもあります。
DNA | RNA | |
塩基 | チミン アデニン グアニン シトシン | ウラシル アデニン グアニン シトシン |
糖 | デオキシリボース | リボース |
リン酸 | ある | ある |
構造 | 2重らせん構造 | 単鎖構造 |
核酸を多く含む食品
ほとんどの食品に含まれているのですが、含有量に大きな差があります。多く含む食品を一部ご紹介します。
鮭の白子 | ちりめんじゃこ | きな粉 | 煮干し | かつおぶし |
しいたけ | 鰯の缶詰 | 鶏レバー | 豚レバー | アジの干物 |
牛レバー | 鰯 | サンマの干物 | かつお | 車エビ |
鮭 | 大豆 | 牡蠣 | イカ | アサリ |

核酸とは・・
核酸は、体をつくる元となる細胞に存在しており、毎日生まれ変わる細胞を作るために必要不可欠な成分です。
DNA(デオキシリボ核酸)とRNA(リボ核酸)のことを核酸といいます。「親から子へ、細胞から細胞へ」性質を伝える人体の設計図であるDNAと、DNAの情報に基づいてタンパク質を合成する働きを担う大工さんのような役割を持つRNAです。

核酸のはたらき
私たち人間の体は約60兆の細胞から出来ています。脳細胞を除くすべての細胞が数ヶ月で新しく生まれ変わります。ターンオーバーなど耳にしたことがあると思いますが、いわゆるこれが新陳代謝です。
人間を構成する成分として、水がほとんど占めていますが、次に多いのがタンパク質で約15~20%。 筋肉や内臓、爪や髪、ホルモンや血液中に存在し、酸素を全身へ運ぶ役割があるヘモグロビンもタンパク質です。 そんなタンパク質をつくる時に必要不可欠なのが核酸です。
核酸の減少と老化
老化の原因はいくつか存在します。活性酸素説、糖化反応説、プログラム説、…
原因の一つにエラー説があります。これは、1日1細胞あたり最大50万回程度発生するDNAの損傷が、細胞の加齢にともなう修復速度の低下や、環境により修復が追い付かなくなることがあります。こうなると、細胞が修復してくれなくなり、老化または稀に癌細胞化してしまいます。この癌化による生命の危険を防ぐ切り札として、細胞自らが死を選択し、最悪の状況を回避しようとします。

核酸の効果
・美肌効果 | 肌や髪などの生まれ変わりを促進することにより、潤いのある肌や健康な髪を保ちます。 |
・免疫力向上 | 乳幼児に核酸を含む食事を摂取させると免疫物質が増加することが報告され、また術後の感染症の予防にも役立ちます。 |
・疲労回復 | 核酸が分解されることによってできる尿酸には、体内で発生した活性酸素を抑制する抗酸化力を高める働きがあります。 |
・肥満予防 | 運動をし、エネルギーを消費することも大切ですが、基礎代謝を活発にさせることで予防効果を発揮します。 |
・貧血予防 | 貧血の原因には、鉄分の不足によるものと、血中の成分不足によるものがあります。後者の場合、核酸を摂り、新陳代謝を高めてあげることで予防効果が期待できます。 |
・脳機能を改善 | 認知症には脳の血管障害により血流が悪くなって起こる脳血管性認知症と、脳が萎縮するアルツハイマー型認知症があります。この二つの認知症に対し、効果があるとされる報告書があります。 |
DNAとRNAの違い
「 DNA 」
遺伝情報を長期間保存するために使われる遺伝子の本体です。親から子へ、細胞から細胞へと伝えられる遺伝情報はDNAに書かれています。 1つの細胞に入っているヒトのDNAだけで繋ぎ合わせると、2mにもなります。
「 RNA 」
遺伝情報を一時的に利用するために使われます。主にDNAの情報をもとにアミノ酸を結合させて、タンパク質を合成する役割を担っています。また遺伝子発言制御機能などに働くものもあります。
DNA | RNA | |
塩基 | チミン アデニン グアニン シトシン | ウラシル アデニン グアニン シトシン |
糖 | デオキシリボース | リボース |
リン酸 | ある | ある |
構造 | 2重らせん構造 | 単鎖構造 |
核酸を多く含む食品
ほとんどの食品に含まれているのですが、含有量に大きな差があります。多く含む食品を一部ご紹介します。
鮭の白子 | ちりめんじゃこ | きな粉 |
煮干し | かつおぶし | しいたけ |
鰯の缶詰 | 鶏レバー | 豚レバー |
アジの干物 | 牛レバー | 鰯 |
サンマの干物 | かつお | 車エビ |
鮭 | 大豆 | 牡蠣 |